Análisis sistemático sobre la influencia de factores económicos y sociales en el consumo de alimentos, en el período 2008-2018 en México

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Juan Carlos Guimond Ramos
Carlos Gabriel Borbón Morales
José Ángel Vera Noriega
Francisco Fernando Durazo Salas

Resumen

La producción científica sobre el consumo humano de alimentos, tiene en el ámbito médico y nutricional las principales vertientes. En menor medida, están las investigaciones socioeconómicas y sociales. El objetivo es caracterizar las investigaciones relevantes desde este último ámbito, destacando los factores que influyen en la elección del consumo. El método empleado es un análisis sistemático entre 2008 y 2018, en bases de datos de SCOPUS, REDALYC, DIALNET y SCIELO. Se realizó una revisión bibliográfica mediante una aproximación sistematizada descrita por Codina (2018), empleando las cuatro fases propuestas: búsqueda, evaluación, análisis y síntesis. Los resultados muestran que los estudios socioeconómicos abordan el análisis desde los factores extrínsecos: nivel de ingreso y precios. Los factores sociales se refieren como los intrínsecos: el sabor y el entorno cultural de los individuos.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Guimond Ramos, J. C. ., Borbón Morales, C. G. ., Vera Noriega, J. Ángel ., & Durazo Salas, F. F. . (2020). Análisis sistemático sobre la influencia de factores económicos y sociales en el consumo de alimentos, en el período 2008-2018 en México. Revista Nuevas Propuestas, (56), 52–66. Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/nuevaspropuestas/article/view/37
Sección
Artículos