¿Comidas para los muertos o para los vivos? Miradas sobre el día de las almas en los valles de Jujuy, Argentina

Autores/as

  • Mónica Montenegro UCSE-DASS
  • María Elisa Aparicio UCSE-DASS

Palabras clave:

Comidas, Días de las almas, Prácticas culturales, Identidad

Resumen

En este artículo presentamos reflexiones acerca de la importancia y significación que
adquieren las comidas durante la Conmemoración del Día de las Almas en los Valles de
Jujuy.
A partir de dos casos de estudio de celebraciones institucionales compartiremos diversas
miradas que se desprenden de una investigación que nos ha desafiado a re-pensar la
alimentación desde un enfoque holístico, pero a través de una perspectiva
interdisciplinaria.
Los resultados nos llevan a considerar que las comidas son prácticas culturales que sirven
para alimentar a los vivos y son parte de sistemas de reproducción social y cultural que
producen relaciones sinérgicas entre memoria, parentesco e identidad social

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Publicado

2018-12-23

Cómo citar

Montenegro, M., & Aparicio, M. E. (2018). ¿Comidas para los muertos o para los vivos? Miradas sobre el día de las almas en los valles de Jujuy, Argentina. Difusiones, 15(15), 51–62. Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/282

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