RELACION ENTRE ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS EN ADOLESCENTES DE 7MO GRADO EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON Y SIN KIOSCOS SALUDABLES EN SAN SALVADOR DE JUJUY, AÑO 2023

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14563807

Palabras clave:

estado nutricional, ultraprocesados, kiosco saludable, adolescentes.

Resumen

El presente trabajo final integrador tuvo como objetivo general analizar si existe relación entre el estado nutricional (EN) y el consumo de productos ultraprocesados (PUP) en adolescentes de 7mo grado en establecimientos educativos con y sin kioscos saludables de la ciudad de san salvador de Jujuy en el año 2023.

Se evaluaron a adolescentes de 12 y 13 años que asisten a ambas instituciones educativas. La muestra se seleccionó a través de un método no probabilístico por conveniencia y estuvo constituida por 197 adolescentes de sexo masculino y femenino. Se realizó un estudio que asumió un enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal y retrospectivo.

Para evaluar el EN se utilizaron las medidas peso y talla para obtener el índice de masa corporal (IMC) y así construir el indicador IMC/edad. Para analizar la ingesta alimentaria y la frecuencia de consumo de PUP se emplearon encuestas y cuestionarios.

Los resultados obtenidos con relación al EN y al consumo de PUP en la escuela Nº 223 Mendizábal con kiosco saludable y la escuela N° 455 sin kiosco saludable refieren que al menos 5 de cada 10 adolescentes presentan un EN normal con un mayor consumo medio de PUP. Además, se observó que al menos 4 de cada 10 adolescentes con exceso de peso presentaban un consumo elevado de PUP en ambas instituciones.

Finalmente, los datos fueron analizados mediante el programa IBM SPSS y sometidos a la prueba de chi- cuadrado para analizar si existe relación entre el EN y el consumo de PUP.  En conclusión, el EN no estaría relacionado con el consumo de PUP en los adolescentes de ambas instituciones educativas.

Estos resultados pueden deberse a que solo se centró en la compra y consumo de PUP dentro de las instituciones educativas, sin considerar factores como la alimentación en familia, entornos extracurriculares, actividad física, economía, entre otros.

Biografía del autor/a

Leonardo Enzo Rodriguez, Universidad Catolica Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina

Licenciado en Nutrición, egresado de la Universidad Catolica Santiago del Estero Departamento Académico San Salvador.

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Publicado

2024-12-27

Cómo citar

Rodriguez, L. E. (2024). RELACION ENTRE ESTADO NUTRICIONAL Y CONSUMO DE PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS EN ADOLESCENTES DE 7MO GRADO EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS CON Y SIN KIOSCOS SALUDABLES EN SAN SALVADOR DE JUJUY, AÑO 2023. Difusiones, 27(27), 105–122. https://doi.org/10.5281/zenodo.14563807

Número

Sección

Dossier de trabajos de investigación

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