Programa radial: Somos lo que comemos ¿Qué queremos ser?

Autores/as

  • Fabio Néstor Mendez UCSE-DASS
  • Jorge Luis Vera UCSE-DASS
  • Florencia Del Rosario Cano UCSE-DASS

Palabras clave:

Alimentación y nutrición, interdisciplinariedad, comunicación, salud y calidad de vida

Resumen

El presente aporte sobre el programa radial “Somos lo que comemos ¿qué queremos ser?” se desarrolla en el marco del proyecto de investigación “Miradas socioculturales de la alimentación para una mejor calidad de vida” del Gabinete de Investigación en Estudios Culturales de la UCSE - DASS de Jujuy, siendo el mismo un aporte indirecto al reconocimiento del establecimiento educativo como primera Universidad Saludable del norte argentino en el año 2017.

La necesidad de comunicar estos saberes a través de un programa radial surge debido al entendimiento de que el acto de comer es un acto social cargado de significados, dentro de los cuales es posible revalorizar prácticas culturales representativas de la región y redirigirlas hacia la configuración de una alimentación saludable para, finalmente, mejorar ciertos aspectos de la vida de la población.

Esta experiencia tuvo como objetivo comprender la alimentación desde una perspectiva interdisciplinar. Se realizaron entrevistas a profesionales y no profesionales, que con el transcurso de los programas radiales hemos podido reconocer, por medio de sus discursos y experiencias, las diversas representaciones en torno a la alimentación relacionadas con las valoraciones y significados que adquieren las prácticas alimentarias. Así, se logró abordar la alimentación desde una visión  social como comensalidad, como trasmisión de pautas culturales y ancestrales; desde un enfoque económico como producción alimentaria, condicionada por el cambio climático, gastronomía; y desde una mirada biologicista como aporte de nutrientes al organismo según la actividad del sujeto y pilar fundamental de la salud.

Biografía del autor/a

Fabio Néstor Mendez, UCSE-DASS

Lic. en Turismo UCSE-DASS. Actualmente cursando la Maestría en “Desarrollo y Gestión de Destinos Turísticos” UNQ.  Integrante Investigador del Equipo Interdisciplinario del Gabinete de Investigación en Estudios Culturales de la UCSE-DASS. Desempeña funciones en el Área de Investigación de UCSE-DASS. Ha participado en la elaboración del “Manual de Implementación del Programa Inicial Calidad para Alojamientos Turísticos”. Llevado a cabo en julio de 2016, en el marco del Programa Calidad, Excelencia y Competitividad de SecTur.

Jorge Luis Vera, UCSE-DASS

Lic. en Educación para la salud en la FHyCS- UNJU. Diplomado Superior en Estudios de Ecología. Diplomado en Atención Primaria de la Salud. Cursando la Especialización en Investigación Educativa-FHyCS- UNJU y la Lic. en Nutrición-UCSE-DASS. Becario del equipo interdisciplinario del Gabinete de Investigación en Estudios Culturales de la UCSE-DASS. Se desempeña como docente de la cátedra de Ecología Humana Lic. en Educación para la Salud-FHyCS-UNJU.

Florencia Del Rosario Cano, UCSE-DASS

Tec. en Comunicación Social en la FHyCS- UNJU. Becaria del equipo interdisciplinario del Gabinete de Investigación en Estudios Culturales de la UCSE-DASS. Cursando la Lic. en Nutrición-UCSE-DASS.

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Publicado

2018-12-23

Cómo citar

Mendez, F. N., Vera, J. L., & Cano, F. D. R. (2018). Programa radial: Somos lo que comemos ¿Qué queremos ser?. Difusiones, 15(15), 81–96. Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/283

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