Turismo y enogastronomía en un sitio de patrimonio mundial de la provincia de Jujuy, Argentina

Contenido principal del artículo

Monica Montenegro
Daniel Alfredo Lamberti
Pablo Martín Ruiz
Néstor Fabio Mendez
María Victoria Romero Yazlle

Resumen

Este artículo presenta un análisis relacional entre turismo y enogastronomía en un sitio de patrimonio mundial ubicado en el sector septentrional de la República Argentina, invitando a re-pensar complejos procesos que reúnen prácticas productivas, activaciones patrimoniales e innovaciones gastronómicas en función de las tendencias de turismo vivencial. La Quebrada de Humahuaca, es una región geográfica de la provincia de Jujuy que fue inscripta en el año 2003 en la lista de bienes de patrimonio mundial, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura -UNESCO, como paisaje cultural, respondiendo a los criterios (ii), (iv) y (v). Esta región posee diversos y apreciables bienes naturales y culturales que han sido considerados como potenciales recursos en base a su atractividad turística. En el decurso de los últimos años, ha venido advirtiéndose un cambio en las prácticas productivas alimentarias que se desarrollan en esa región alterando algunos sectores del paisaje protegido. Ello ha despertado una serie de interrogantes vinculados a la puesta en valor del patrimonio alimentario por parte de las comunidades locales, el arribo de migrantes de amenidades y los procesos de gentrificación que se desarrollan en el marco de dinámicas de valorización turística de la enogastronomía.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Montenegro, M., Lamberti, D. A., Ruiz, P. M., Mendez, N. F., & Romero Yazlle, M. V. (2024). Turismo y enogastronomía en un sitio de patrimonio mundial de la provincia de Jujuy, Argentina. Revista Nuevas Propuestas, (62), 20–32. Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/nuevaspropuestas/article/view/778
Sección
Artículo original

Citas

Arzeno, Mariana, & Troncoso, Claudia Alejandra. (2012). Alimentos tradicionales andinos, turismo y lugar: definiendo la nueva geografía de la Quebrada de Humahuaca (Argentina). Revista de geografía Norte Grande, (52), 71-90. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34022012000200005

Estrategia provincial para el Sector Agroindustrial de Jujuy. Resolución del Ministerio de Desarrollo, Económico y Producción N° 105/2022 DEyP

Jafari, J. (2000). Enciclopedia del Turismo. Madrid, España: Editorial Síntesis.

Mendez, F.; Montenegro, M.; & Beramendi, F. (2023). Valorización turística de espacios rurales en la Quebrada de Humahuaca: el patrimonio gastronómico como estrategia. Libro de Actas del XI Simposio Internacional y XVII Jornadas de Investigación: Acción en Turismo CONDET 2023. Universidad Nacional de La Plata.

Ministerio de Cultura y Turismo de Jujuy. (s. f.). Cocina y vinos: sabores y cultura ancestral. https://www.turismo.jujuy.gob.ar/cocina-y-vinos/

Ministerio de Desarrollo Social de la Nación Argentina. (2020). Se oficializó el Plan Nacional Argentina contra el Hambre. https://www.argentina.gob.ar/noticias/se-oficializo-el-plan-nacional-argentina-contra-elhambre

Montenegro, M. (2019). Patrimonio y Alimentación: miradas "otras". Revista Difusiones, 17(17), 51-60. http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/90

Montenegro, M. & Aparicio, M.E. (2018). ¿Comidas para los muertos o para los vivos? Miradas sobre el Día de las Almas en los Valles de Jujuy, Argentina. Revista Difusiones, 15:51-62. http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/282

Troitiño Vinuesa, M.A & Troitiño Torralba, L. (2016). Patrimonio y turismo: reflexión teórico-conceptual y una propuesta metodológica integradora aplicada al municipio de Carmona (Sevilla, España) Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales. Universidad de Barcelona. ISSN: 1138-9788 Vol. XX, núm. 543 1 de septiembre de 2016. https://revistes.ub.edu/index.php/scriptanova/article/view/543

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Contexto. http://www.fao.org/resilience/contexto/es/