SOPORTE NUTRICIONAL ENTERAL EN PACIENTES CON COVID

EXPERIENCIA NUTRICIONAL HOSPITAL SAN ROQUE-JUJUY

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14563820

Palabras clave:

soporte nutricional, soporte enteral, covid19, formulas enterales, aporte proteico, pacientes crítico, uti, terapia intensiva, alimentación enteral, aporte calórico, nutrición clínica

Resumen

El estudio tuvo como objetivo principal la descripción del seguimiento nutricional en pacientes con soporte nutricional enteral durante su internación en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) del Hospital San Roque, en Jujuy, entre octubre de 2020 y marzo de 2021, con un enfoque particular en pacientes con COVID-19. Metodología: se llevó a cabo un estudio descriptivo retrospectivo en una muestra de 58 pacientes COVID-19 positivos internados en UTI durante el período señalado. Se recolectaron datos de las "Planillas de monitoreo para soporte nutricional COVID" y se analizaron variables como el sexo, edad, comorbilidades, duración del soporte nutricional enteral, complicaciones, y el cumplimiento de las metas nutricionales. Resultados: El 67% de los pacientes fueron hombres, y el 33% mujeres. El rango etario más afectado fue el de 50-59 años (26%). El 40% de los pacientes presentó sobrepeso y el 36% obesidad, indicando una alta prevalencia de malnutrición en los pacientes estudiados, de estos pacientes el 59% iniciaron la alimentación enteral en las primeras 36 horas, mientras que el 24% lo hizo después del quinto día, lo que es menos óptimo. Conclusiones: La mayoría de los pacientes fueron hombres mayores de 40 años, con un alto porcentaje de obesidad y comorbilidades metabólicas (hipertensión y diabetes), lo que aumenta el riesgo de complicaciones y mortalidad. Si bien la mayoría de los pacientes inició la alimentación enteral de manera precoz (antes de 36 horas), el cumplimiento de las metas calóricas fue limitado, alcanzándose solo en el 19% de los casos al séptimo día. Se identificaron complicaciones frecuentes asociadas a la nutrición enteral, como débito gástrico elevado y constipación. Recomendaciones: Mejorar la implementación de fórmulas nutricionales especializadas y garantizar la continuidad del soporte nutricional. Considerar ajustes en las guías para pacientes con COVID-19 en UTI, especialmente en lo que respecta a la velocidad de inicio y las metas nutricionales.

Biografía del autor/a

Brenda Luciana Zárate, Hospital San Roque, Jujuy, Argentina

Licenciada en nutrición - Universidad Nacional de Salta. Especialista en Salud pública – Universidad Nacional de Salta. Maestrando de Maestría en Salud pública - Universidad Nacional de Salta. Diplomada universitaria en epidemiologia y vigilancia en salud pública – Universidad Nacional de Jujuy. Docente de carrera de Licenciatura en Nutrición – U.C.SE. Nutricionista del Hospital San Roque, Jujuy. Nutricionista del S.P.F. Jujuy. Nutricionista de Conin y colaboradora de CD de Conin S. S. de Jujuy, Argentina.

Paula Belén Morales, Hospital Carlos Snopek, Jujuy, Argentina

Licenciada en nutrición, Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. UNSTA, Tucumán, Argentina. Nutricionista Sanatorio del Norte,  Jujuy.

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Publicado

2024-12-27

Cómo citar

Zárate, B. L., & Morales, P. B. (2024). SOPORTE NUTRICIONAL ENTERAL EN PACIENTES CON COVID: EXPERIENCIA NUTRICIONAL HOSPITAL SAN ROQUE-JUJUY. Difusiones, 27(27), 178–202. https://doi.org/10.5281/zenodo.14563820

Número

Sección

Dossier de trabajos de investigación