ESTRATEGIA SANITARIA DE ABORDAJE INTERDISCIPLINARIO PARA PACIENTES CON OBESIDAD MÓRBIDA (IMC 40 Y MÁS) “PASO A PASO; PARA UN GRAN CAMBIO”

Autores/as

  • Ana Rosa Mamaní Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina
  • Cecilia Moreno Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina
  • Maria Florencia Quintana Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina
  • Sabrina Mariel Martinez Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina Ministerio de Salud, Gabinete de Capacitación de Recursos Humanos – Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina
  • José Alberto Hinojosa Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina
  • Alicia Carolina García Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14563824

Palabras clave:

obesidad, salud, nutrición, psicología, actividad física

Resumen

“La obesidad es una enfermedad crónica, de altísima y creciente prevalencia, que posee una etiopatogenia compleja y causa múltiples comorbilidades de elevada mortalidad prematura, por lo tanto, representa una demanda sanitaria urgente” (Sociedad Argentina de Nutrición [SAN], 2020, p.1).

En América Latina, la proporción de personas adultas con situación de sobrepeso y obesidad aumentó significativamente en las últimas décadas.  (4° Encuesta Nacional de Factores De Riesgo, 2019, p. 127)

En la Argentina, la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a lo largo de los años muestra una tendencia claramente ascendente en todos los grupos etarios y sociales, particularmente en los grupos en situación de mayor vulnerabilidad social. (4° Encuesta Nacional de Factores De Riesgo, 2019, p. 127)

En lo que se refiere a la obesidad mórbida, considerada como tal cuando el sobrepeso de una persona interfiere con las funciones físicas básicas como respirar y caminar, los investigadores estiman que actualmente afecta a alrededor del 1% de los hombres en el mundo y al 2% de las mujeres. (The Lancet, Volume 387, Issue 10026, 1377 – 1396.)

Dada su magnitud y trascendencia se considera a la obesidad un problema de salud pública, por lo que requiere del establecimiento de normas y guías para su atención integral, apoyado en un equipo interdisciplinario.

Por lo expuesto anteriormente, desde el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud, se encuentra en funcionamiento la estrategia interdisciplinaria de abordaje grupal, en donde, los usuarios realizan actividad física tres veces por semana, durante una hora, en el gimnasio de las instalaciones del Centro provincial de adultos mayores. El seguimiento de psicología, nutrición y educación para la salud están programados cada 15 días con el desarrollo de encuentros grupales y ejecución de talleres para el abordaje de diferentes temáticas.

La estrategia principalmente tiene como propósito la mejora en la calidad de vida, busca promover la alimentación saludable contemplando todas las dimensiones de las personas, se promueve la salud física pero también la salud mental y social, poniendo el foco en el peso real y en metas alcanzables según la situación de cada participante, y se contempla los recursos posibles de las personas, su contexto, y las características que condicionan la forma de relacionarse con los alimentos.

Biografía del autor/a

Ana Rosa Mamaní, Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina

Licenciada en Nutrición (UNSA) (2012), Diplomada en Estudios Avanzados en Nutrición y Salud Pública (UNR) (2023). Diplomada en Gestión y Control de políticas públicas (FLACSO) (2022). Experto Universitario En Enseñanza De La Educación Superior (UCSE DASS) (2016). Directora de carrera Licenciatura en Nutrición Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador (UCSE DASS). Miembro del equipo técnico de la Dirección Provincial de Nutrición – Ministerio de Salud de la Provincia de Jujuy. Miembro de comité ampliado de actualización de Guías alimentarias para población argentina (representante de la provincia de Jujuy). Docente Categoría Asociada Asignaturas: Nutrición Normal y Economía Familiar Alimentaria. UCSE DASS. Evaluadora de artículos científicos de la Revista Digital Académica Difusiones, ISSN 2314 - 1662, editada por la UCSE DASS. Máster en Nutrición Clínica (U. TECH) (2023).   Ex vicepresidente del Colegio de Graduados en Ciencias de la Nutrición de la Provincia de Jujuy

Cecilia Moreno, Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina

Licenciada en Psicología (UNC) (2015). Formación en especialidad en Residencia Básica de la Salud: Psicología Clínica y Comunitaria, del Ministerio de Salud de la provincia de Jujuy 2016- 2020. Diplomada en modelo sistémico. Finalizando diplomatura en psicología y alimentación. Equipo Técnico del Departamento de Nutrición, Ministerio de Salud de la Provincia de Jujuy y desempeña funciones en equipo interdisciplinario de la estrategia para pacientes con obesidad dependiente del departamento de nutrición del ministerio de salud, provincia de Jujuy. Funciones dentro del servicio de salud mental en Hospital San Roque.

Maria Florencia Quintana, Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina

Licenciada en Nutrición (UNSTA) (2011). Magister en Salud Publica (UBA) (2013). Consultora Internacional en Lactancia Materna Certificado (IBLCL). Puericultora. Diplomatura Internacional en Administración de Hospitales y Centros de Salud (2022). Master en Microbiota Humana para Nutricionistas (U. TECH) (2023). Máster en Nutrición Clínica (U. TECH) (2023).   Jefa del Departamento Provincial de Nutrición dependiente del Ministerio de Salud de la provincia de Jujuy.

Sabrina Mariel Martinez, Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador, Jujuy, Argentina Ministerio de Salud, Gabinete de Capacitación de Recursos Humanos – Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina

Licenciada en Nutrición (UNSA) (2017) Cursando Especialización en Docencia Universitaria (UNSA). Equipo Técnico del Departamento de Nutrición, Ministerio de Salud de la Provincia de Jujuy. Coordinadora del Gabinete de Capacitación de Recursos Humanos de la carrera Lic. En Nutrición y Jefe de Trabajo Práctico en la materia de Gestión Estratégica en Servicios de Alimentación de UCSE DASS Tribunal evaluador de diferentes trabajos finales de grado. Publicación científica: XIII Congreso Argentino De Graduados En Nutrición En calidad de presentación de póster: “Lipodistrofia y estado nutricional en pacientes Ambulatorios con VIH/SIDA”

José Alberto Hinojosa, Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina

Profesor Nacional de Educación Física. Profesor de actividad física en el programa “Paso a Paso” para personas con obesidad mórbida. Equipo Técnico del Departamento de Nutrición, Ministerio de Salud de la Provincia de Jujuy. Profesor de actividad física del programa de obesidad infantil del Hospital Materno Infantil. Coordinador del Programa de Actividad Física y Salud del Ministerio de Salud. Referente provincial Actividad Física en enfermedades No Transmisibles. Punto focal de Actividad Física del plan ASI (Alimentación Saludable en la Infancia) 2019.

Alicia Carolina García, Ministerio de Salud, Departamento de Nutrición, Jujuy, Argentina

Licenciada en Nutrición (UNSA) (2013) Especialista en Docencia y Educación para la salud (2020). Equipo Técnico del Departamento de Nutrición, Ministerio de Salud de la Provincia de Jujuy Docente nivel terciario: Instituto de Educación Superior N°11. Docente en carrera de enfermería Profesional ATSA (2020-2022). Docente catedra de Técnica Dietética de licenciatura en Nutrición de UCSE UCSE DASS (2018-2019). Responsable de Servicio de Alimentación de Emergencia por COVID en provincia de Jujuy (2020-2021). Equipo interdisciplinario Estrategia de Intervención para personas con obesidad mórbida  (actualmente).

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Publicado

2024-12-27

Cómo citar

Mamaní, A. R., Moreno, C., Quintana, M. F. ., Martinez, S. M. ., Hinojosa, J. A., & García, A. C. . (2024). ESTRATEGIA SANITARIA DE ABORDAJE INTERDISCIPLINARIO PARA PACIENTES CON OBESIDAD MÓRBIDA (IMC 40 Y MÁS) “PASO A PASO; PARA UN GRAN CAMBIO”. Difusiones, 27(27), 141–158. https://doi.org/10.5281/zenodo.14563824

Número

Sección

Dossier de trabajos de investigación