LA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA LOCAL COMO APORTE A LA OFERTA TURÍSTICA DE SAN ANTONIO

Autores/as

  • Dario Maximiliano Cruz Universidad Catolica de Santiago del Estero UCSE DASS

Palabras clave:

Turismo, Gastronomía, Patrimonio Cultural

Resumen

La presente investigación buscó conocer las potencialidades que ofrecen las manifestaciones del patrimonio cultural relacionadas con la gastronomía en la localidad de San Antonio, provincia de Jujuy con el objetivo de elaborar. una propuesta de turismo gastronómico que contribuya a optimizar el desarrollo del turismo cultural en la región.

El trabajo se inició observando que las promociones de ofertas turísticas de la provincia presentaban escasas propuestas relacionadas al turismo gastronómico, especialmente en la región de valles centrales, de la cual, San Antonio forma parte. Posteriormente realizamos entrevistas a informantes clave, analizamos documentación relacionada al calendario turístico de la municipalidad, registramos mediante fotografías y videos tanto la preparación de platos como del consumo y las fechas y celebraciones como; ferias, festivales, entre otros.

Nuestro interés se focalizó en el turismo gastronómico como dinamizador del desarrollo local, en relación con el patrimonio alimentario de la región, proponiendo un producto innovador que permitiera, por una parte; relacionar la gastronomía con el turismo cultural y también optimizar la oferta y demanda de los productores gastronómicos locales rompiendo las barreras de la estacionalidad.

Descargas

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

Cruz, D. M. (2020). LA EXPERIENCIA GASTRONÓMICA LOCAL COMO APORTE A LA OFERTA TURÍSTICA DE SAN ANTONIO. Difusiones, 19(19), 114–123. Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/75