INGESTA CALÓRICA Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS SEGÚN CRONOTIPOS, EN EL AÑO 2023

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14563789

Palabras clave:

Jovenes, Estado nutricional, Ingesta calorica, Cronotipo

Resumen

Introducción: Los humanos presentan ritmos circadianos, siendo el ciclo sueño/vigilia el más conocido, cuyas preferencias individuales se denominan cronotipo, distinguiendo a matutinos, neutros y vespertinos. Los vespertinos se asocian a hábitos dietarios poco saludables y al exceso de peso, siendo más frecuentes en jóvenes por cambios biológicos que suscitan. Sumando los cambios sociales y culturales que confluyen en la juventud, como es la etapa universitaria y teniendo en cuenta que aumenta la prevalencia de exceso de peso, se planteó como objetivo describir la ingesta calórica y el estado nutricional según los cronotipos identificados en los estudiantes del área de ciencias de la salud de la UCSE-DASS, en el año 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo observacional, descriptivo, de corte transversal, con una muestra total de 57 estudiantes. Se determinó el cronotipo con el cuestionario MEQ de Horne y Ostberg y el estado nutricional con medidas antropométricas. Se evaluó ingesta calórica mediante un R24h y la actividad física con el módulo de actividad física de la 4º ENFR. Según las variables, se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión y se construyeron tablas de distribución de frecuencia, además se realizaron comparaciones de variables según cronotipo. Resultados: La mayoría de los estudiantes presentó cronotipo intermedio (59,6%), un estado nutricional normal (56%) e ingesta calórica deficiente (64,9%).  Prevaleció el sobrepeso (30%) y no se observó diferencias entre la ingesta calórica y el estado nutricional según cronotipos. Conclusiones: A pesar de que los jóvenes con cronotipo vespertino no presentaron una ingesta calórica en exceso ni sobrepeso, es importante considerar al cronotipo como un factor en la evaluación nutricional integral, para proponer planes de alimentación adecuados armónicamente al ser humano, como así también enfocarse en la educación alimentaria en jóvenes como pilar para combatir la malnutrición por exceso y prevenir ECNT en la vida adulta.

Biografía del autor/a

Maria Jose Giron, Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico de San Salvador, Jujuy, Argentina

Licenciada en Nutrición.

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Publicado

2024-12-27

Cómo citar

Giron, M. J. (2024). INGESTA CALÓRICA Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS SEGÚN CRONOTIPOS, EN EL AÑO 2023. Difusiones, 27(27), 86–104. https://doi.org/10.5281/zenodo.14563789

Número

Sección

Dossier de trabajos de investigación