Manejo del agua en la Huerta Demostrativa de la Universidad Católica de Santiago del Estero

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Mario Néstor Clozza
René Julio Teseyra
Alberto Nicolás Suárez

Resumen

La actividad hortícola depende, entre otros requerimientos, de la disponibilidad de agua en cada etapa de desarrollo de los cultivos, por lo cual debe ajustarse la frecuencia y el volumen regado. Con la finalidad de ajustar estos parámetros en la Huerta Demostrativa de la Universidad Católica de Santiago del Estero se llevó adelante un ensayo exploratorio. Fueron instalados sensores electrónicos a distintas profundidades (15, 30, 45 y 60cm) a fin de evaluar la disponibilidad de agua. Se realizaron mediciones del contenido hídrico en dos situaciones de riego, a capacidad de campo y luego de 3 días sin provisión de agua, a fin de obtener información sobre la capacidad de retención de humedad de ese suelo. Se logró contrastar los valores obtenidos mediante sensores y la información del fabricante, valiéndose de datos reales de contenido de humedad medidos a campo y en laboratorio mediante la extracción y secado de muestras de suelo. Los resultados obtenidos indicaron: i) la necesidad de un ajuste en la lectura de los sensores (arrojaban un valor 10 % mayor que el real), y ii) la pérdida de humedad por percolación fue de un 20 % en los primeros 30cm, reduciéndose a 15 % y 10 % a los 45 y 60cm respectivamente.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Clozza, M. N., Teseyra, R. J., & Suárez, A. N. (2024). Manejo del agua en la Huerta Demostrativa de la Universidad Católica de Santiago del Estero. Revista Nuevas Propuestas, (63). Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/nuevaspropuestas/article/view/809
Sección
Artículo original

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Clozza, M.N. 2023. Ecofisiología de cultivos. Guía de estudio de la asignatura Introducción a los Sistemas Productivos Vegetales. Tecnicatura Universitaria en Producciones Agroecológicas y Orgánicas UCSE. 40pp.

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