Estado nutricional y seguridad alimentaria en niños de San Salvador de Jujuy

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Anahi Agustina Rios
https://orcid.org/0009-0009-6385-9406
Selene del Rosario Tolaba
https://orcid.org/0009-0008-3780-8843
Lautaro Daniel Andrade
https://orcid.org/0000-0002-6033-9466
Noelia Guadalupe Vilca
https://orcid.org/0000-0001-5434-0332
Jorge Ivan Martinez

Resumen

A pesar de las políticas sociales implementadas en Argentina, persisten desafíos importantes en el acceso a los alimentos, lo que afecta la nutrición y el desarrollo de los niños. El objetivo de este estudio fue conocer el estado nutricional y la percepción de seguridad alimentaria de la población infantil que asisten a comedores comunitarios en la zona norte de San Salvador de Jujuy durante los años 2022 y 2023. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra quedo conformada por 81 niños asistentes a comedores comunitarios. Las variables analizadas fueron edad, sexo, estado nutricional (IMC/Edad, perímetro braquial, de cintura, porcentaje de masa grasa) a través de antropometría. El nivel de seguridad alimentaria se midió con la Escala Latinoamericana de Seguridad Alimentaria.


Se observó la coexistencia de malnutrición por déficit y exceso en la población infantil, con una tendencia al sobrepeso y a la obesidad. Esta situación convive con más de un 90% de Inseguridad Alimentaria por lo cual resulta imperante atender el estado nutricional y la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables de manera integral a través de políticas que aborden la complejidad de esta situación.

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Cómo citar
Rios, A. A. ., Tolaba, S. del R., Andrade, L. D., Vilca, N. G., & Martinez, J. I. (2024). Estado nutricional y seguridad alimentaria en niños de San Salvador de Jujuy . Revista Nuevas Propuestas, (63). Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/nuevaspropuestas/article/view/795
Sección
Artículo original

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