Estado nutricional, consumo de alimentos proteicos y sarcopenia en adultos mayores que asisten a centros de jubilados y pensionados en San Salvador de Jujuy 2017

Autores/as

  • Ivana Luisa Peloc Ninguna
  • Jimena P. Brito UNJu

Palabras clave:

Adultos Mayores, Actividad Recreativa, Estado Nutricional, Consumo de Alimentos Proteicos, Sarcopenia

Resumen

Introducción: Las acciones de Promoción de la Salud relacionadas con la alimentación, el ejercicio físico y la participación social, permiten el desarrollo de estilos de vida saludable que garantizan el bienestar en el Adulto Mayor.

Objetivo: Conocer el estado nutricional, el consumo de alimentos fuente de proteínas y la presencia de Sarcopenia de Adultos Mayores (AM) que asistieron a Centros de Jubilados y Pensionados de San Salvador de Jujuy, 2017.

Metodología: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal.

Resultados: El 59% fueron AM jóvenes, 32% AM viejos y 9% AM longevos. El 92% sexo femenino y 8% masculino. El 100% estaba alfabetizado. El 80% manifestó tener una o más patologías. El 55% realizó actividades recreativas físicas, 27% mentales y 18% mixtas. El 36% presentó estado nutricional normal, 30%  sobrepeso y 24%  obesidad. El consumo de leche y yogur presentó una frecuencia nula mayor al 50%. El 91% no consumió suplemento nutricional. Un 7 % presentó  Sarcopenia.

Conclusión: Los AM que realizaron actividad física presentaron un estado nutricional normal, los que realizaron actividades mentales, sobrepeso y obesidad. Los alimentos proteicos de mayor elección fueron: quesos de pasta blanda y semidura, carne de vaca, carne de ave, pescado fresco y huevo entero. La leche y yogur; quesos duros y descremados; conservas de carne y pescado, embutidos, fiambres y vísceras presentaron  un consumo nulo. La Sarcopenia se observó en los AM que realizaron más de una actividad.

Palabras claves: Adultos Mayores, Actividad Recreativa, Estado Nutricional, Consumo de Alimentos Proteicos, Sarcopenia

ABSTRACT

Introduction: The Health Promotion actions related to diet, physical exercise and social participation, allow the development of healthy lifestyles that guarantee well-being in the Elderly.

Objective: To know the nutritional status, the consumption of protein-source foods and the presence of Senior Adult (SA) Sarcopenia who attended Retired and Pensioned Centers of San Salvador de Jujuy, 2017.

Methodology: Observational, descriptive and cross-sectional study.

Results: 59% were SA young, 32% SA old and 9% SA longevity. 92% female and 8% male sex. 100% were literate. 80% said they had one or more pathologies. 55% did physical, 27% mental and 18% mixed recreational activities. 36% had normal nutritional status, 30% overweight and 24% obese. The Consumption of milk and yogurt showed a zero frequency greater than 50%. 91% did not consume nutritional supplement 7% presented Sarcopenia.

Conclusion: The SA who performed physical activity presented a normal nutritional status, those who performed mental activities, overweight and obesity. The protein foods of greater choice were: soft and semi-hard cheese, beef, poultry, fresh fish and whole egg. Milk and yogurt; hard and skim cheeses; meat and fish preserves, cold cuts, cold cuts and viscera were zero-consumption. Sarcopenia was observed in The SA that performed more than one activity.

 Keywords: Older Adults, Recreational Activity, Nutritional Status, Protein Food Consumption, Sarcopenia

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Publicado

2019-12-26

Cómo citar

Peloc, I. L., & Brito, J. P. (2019). Estado nutricional, consumo de alimentos proteicos y sarcopenia en adultos mayores que asisten a centros de jubilados y pensionados en San Salvador de Jujuy 2017. Difusiones, 17(17), 151–177. Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/difusiones/article/view/105