Proceso de Certificación Orgánica para una Mermelada de Aloe como Producto de la Agricultura Familiar, en la Provincia de Santiago del Estero

Autores/as

  • Martha Fabiana Toscano

Palabras clave:

Certificación Orgánica, mermelada de aloe vera, agricultura familiar

Resumen

El objetivo principal de este estudio es analizar la posibilidad de certificación orgánica para la producción de la mermelada de aloe vera “Radaloe”. Este producto es elaborado por una familia perteneciente a la agricultura familiar en Santiago del Estero. En este trabajo se analizan las etapas de producción de la mermelada, desde la obtención de la materia prima, procesado, elaboración, y envasado del producto final y se evalúa si cumplen con las exigencias establecidas en la normativa vigente para la producción orgánica (Res. 374/16 de SENASA). Se exploran las etapas, los desafíos y las oportunidades que presenta la certificación, con el fin de proporcionar una visión detallada de lo que implica convertirse en un productor certificado de mermelada de aloe vera orgánica. A través de este análisis se pretende proporcionar información sobre las prácticas sostenibles en la industria alimentaria y apoyar a los agricultores familiares en su camino hacia la producción orgánica. La comparación entre el producto Radaloe con la normativa vigente para la producción orgánica permite concluir que, para que la mermelada sea etiquetada como producto orgánico debe realizar modificaciones tanto en la estructura de la sala como en el proceso de elaboración.

Biografía del autor/a

Martha Fabiana Toscano

Técnica en Producciones Agroecológicas y Orgánicas. UCSE
Técnica en Laboratorio - Instituto San Martín de Porres.

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Publicado

2024-06-27

Cómo citar

Toscano, M. F. (2024). Proceso de Certificación Orgánica para una Mermelada de Aloe como Producto de la Agricultura Familiar, en la Provincia de Santiago del Estero. Revista Trazos Universitarios, 14(1). Recuperado a partir de http://ediciones.ucse.edu.ar/ojsucse/index.php/trazos/article/view/690

Número

Sección

Colaboraciones