Red de servicios matriciales como estrategia en la producción de cuidados en salud. Experiencias en el ámbito estatal de la región de Rafaela (provincia de Santa Fe) - Padrón, María Eugenia; Pussetto, Lucía Guadalupe (Revista Trazos Universitarios, 2025)
Este trabajo se orienta a desplegar la estrategia de una red de servicios matriciales de apoyo a los equipos de referencia, en el ámbito de salud estatal de la provincia de Santa Fe (Argentina). Los postulados teóricos provienen, entre otros, de los desarrollos de reorganización matricial desplegados por Sousa Campos. Este apoyo matricial, conformado por una organización de profesionales cuya disponibilidad es menor en los equipos de la red básica, amplía las posibilidades y la composición de diversidad disciplinar, proponiendo actividades específicas y funcionando como sostén para el trabajo de un determinado número de equipos de referencia. Entre sus objetivos se propone estimular en lo cotidiano la producción de nuevos patrones de interrelación entre equipos y con personas usuarias, abordando obstáculos en la comunicación y facilitando articulaciones desde perspectivas de trabajo transdisciplinario. Con una fecunda historia en la provincia de Santa Fe, los servicios matriciales se orientan al fortalecimiento de los equipos de salud y acompañamiento a los procesos de cuidados. Como parte de estos procesos, alojamos la idea conceptual surgida en las ciencias sociales de sufrimiento social, entendido como aquellos procesos sociales y culturales que sostienen el sufrimiento humano, procesos generados en contextos institucionales, políticos o normativos que fundan, justifican, agravan, y tienen la oportunidad a su vez de aliviar los padecimientos de los sujetos. Las hipervulnerabilidades contemporáneas generadas desde lo social encuentran en lo relacional e intersectorial, las herramientas de reivindicación de derechos humanos necesarias para una vida digna.