La Sociedad de la Información y la Crisis de Credibilidad - Lavaisse, Lucía (Revista Trazos Universitarios, 2024)
La sociedad de la información, ha generado cambios vertiginosos en todas las facetas de la vida; algunos, representando claras ventajas y al mismo tiempo ofreciendo nuevos desafíos. Más aún, en los tiempos de la inmediatez, los cambios experimentan una aceleración cada vez mayor, que limita la posibilidad de adaptarnos. Así, se da en múltiples supuestos que, cuando finalmente entendemos algo, cualquiera sea el tema, ya no es novedad e incluso algunas veces se convierte en obsoleto. De tal forma, la construcción del conocimiento, o al menos el modo en que lo hacemos, es desafiado, permanentemente. En las próximas líneas, expondré ideas vinculadas a los cambios generados, en particular, en el ámbito científico-académico y a las posibles estrategias para hacer frente a los nuevos retos, brindando sugerencias con el fin de ampliar la mirada dentro de las propias aulas, empezando a delinear de esta manera posibles soluciones a la crisis que enfrentamos.