Frecuencia de Tipos de Maloclusiones y su Relación con el Fenotipo Gingival en la Consulta Odontológica Privada en Santiago del Estero - Chaud, Adriana; Sayago, María Lorena; Gonzalez, Carolina; Sacone, Mariano; Lupi , Mariano (Revista Trazos Universitarios, 2023)
La maloclusión dentaria es una alteración en la posición de los dientes, y hace referencia a la falta de relación que se establece al poner los arcos dentarios en contacto u oclusión. Debido a esto es alterada la estética dentaria, aspecto tan solicitado por los pacientes en diferentes magnitudes y generador de la necesidad de tratamiento ortodóncico obligatorio. La aplicación de índices estandarizados permite establecer una buena planificación y tratamiento oportuno. El objetivo de la presente investigación fue establecer la frecuencia y alcance de esta patología en consultantes adolescentes privados de la ciudad de Santiago del Estero. Desde la propuesta metodológica se trata de un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y de cohorte transversal. Se aplicó el índice de estética dental (DAI) considerando el factor línea media dentaria modificado de acuerdo con la bibliografía consultada. Se utilizaron registros clínicos y fotográficos de pacientes atendidos en la consulta privada de los alumnos de la Diplomatura Universitaria en Ortodoncia Clínica pertenecientes a la cohorte 2019. Los resultados muestran que la prevalencia de maloclusiones obtenida se distribuyó en el 36,1%, en la categoría normal, y el 63,9 % de la muestra con maloclusión en diferentes niveles (36,1% mínima, 22,2% severa, y 13,9% muy severa). Se concluye que la maloclusión mínima fue la que prevaleció, seguida por la severa, y por último la maloclusión muy severa. Estos resultados pusieron en evidencia que la atención odontológica, en los consultorios privados se realiza con la finalidad de prevenir o interceptar la prevalencia de maloclusiones severas, reduciendo la necesidad de tratamiento ortodóncico.