Importancia de la identificación de factores motivacionales y expectativas de los pacientes que optan por una cirugía bariátrica en la ciudad de Santiago del Estero, Argentina, proyecto programa de iniciación, UCSE. - Díaz Fernández, Natalia; Díaz Fernández, Belén; Lavaisse, Lucía (Revista Trazos Universitarios, 2023)
El trabajo de investigación “Importancia de la identificación de factores motivacionales y expectativas de los pacientes que optan por una cirugía bariátrica”, realizado desde diciembre del año 2020 hasta julio del 2022, cuyo objetivo general fue “Identificar las motivaciones y expectativas planteadas por los pacientes y los indicadores nutricionales y psicológicos empleados actualmente durante las evaluaciones pre quirúrgicas por parte de los equipos profesionales, para analizar la incorporación de nuevos criterios para otorgar el apto para la cirugía”. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron entrevistas en profundidad a los profesionales involucrados en la cirugía y pacientes operados con un Rango de edad de 30 a 70 y de tiempo respecto de la operación de 1 a 5 años y una encuesta (body qol) para medir calidad de vida a los participantes post cirugía. En las entrevistas se realizó un registro retrospectivo sobre las motivaciones, cuyo resultado dio: problemas de salud, principalmente; actividades cotidianas y apariencia física, en cuanto a las expectativas se reducen a la consecución de un objetivo, reducir de peso. Sin embargo, a diferencia de las anteriores, las encuestas de registro actual (post cirugía), dieron como resultado que: ningún participante obtuvo un puntaje total de calidad de vida, la mayoría de ellos tienen una sumatoria que no supera los 80 puntos, por lo que podría decirse que todavía necesitan mejorar algunos aspectos relacionados con su salud o su autoestima o que sus motivaciones y expectativas se cumplieron en parte o surgieron otros inconvenientes posteriores a la cirugía. El resultado de las entrevistas a los profesionales para obtener el apto arrojó que tienen en cuenta las recomendaciones de la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO).