Campos Electromagnéticos Pulsados en pacientes con procesos cancerígenos. Revisión narrativa. - Fernández, José Antonio (Revista Trazos Universitarios, 2023)
Los campos electromagnéticos pulsados, que por sus siglas en inglés se los identifica como PEMF son aplicados en gran cantidad de patologías por su capacidad de no provocar sensaciones desagradables y sin necesidad de establecer un contacto directo con los campos emisores. Muchos pacientes que son tratados, pueden presentar cáncer, es por ello, que este trabajo tiene como finalidad, a través de la revisión, demostrar que contraindicar los PEMF ante la presencia del mismo, es cuestionable. Los estudios publicados desde el año 2.001 hasta la fecha, donde los PEMF fueron utilizados como único tratamiento o combinado con la quimio terapia y, utilizando las bases de datos existentes en PubMed, PEDro y Google Académico fueron los criterios para la selección de los mismos. Los resultados obtenidos fueron que la acción de los PEMF en diferentes intensidades y frecuencias logró aplazar o provocar una remisión de las células cancerígenas. En conclusión, la contraindicación de los PEMF en pacientes con cáncer sería equivocada, por lo que estudios posteriores a esta publicación seguramente terminarán de confirmarlo.