El deporte y el fútbol desde Vargas y Perón, una perspectiva desde el análisis del discurso político - Cabrera , Pablo Ramón (Revista Trazos Universitarios, 2023)
El presente trabajo se despliega en su labor investigativa, desde el enfoque del análisis del discurso político, comparando las declaraciones pronunciadas por dos de los líderes del “populismo clásico” latinoamericano: Getúlio Dornelles Vargas y Juan Domingo Perón, para el caso brasileño y argentino respectivamente, tomando como eje de contraposición al deporte y el fútbol en cuanto temáticas abordadas. Para observar el acceso y control sobre los diferentes recursos que se despliegan en la enunciación de los discursos políticos (texto, contexto e interacción del discurso social) y para comprender puntos en común (intencionalidad de apropiarse del sentido de lo nacional desde sus proyectos políticos a partir de lo que implica el deporte moderno, como práctica, espectáculo popular y representación identitaria, a escala nacional y en la arena internacional) y diferencias entre las alocuciones de ambos líderes políticos (relacionadas a contextos desiguales, productos de diferencias en el desarrollo histórico del Estado-Nación y de los deportes en ambas sociedades).