DEVENIRES DEL YO: Constitución subjetiva, narrativas del sí mismo y re-significación identitaria - Neme, Eliana (Revista Trazos Universitarios, 2022)
Reseñar un libro, sobre todo que remite a una temática apasionante y que cautiva, constituye una invitación para re-pensar conceptos, definiciones y posturas aprendidas (y aprehendidas) renovando la mirada y de alguna manera refrescando la propia posición frente a ella. Los “Devenires del yo” es un texto complejo en su estructura, que alterna la poesía con una alta densidad teórica y que remite a una explicación contundente del sí mismo a partir de un análisis que desafía, moviliza y sorprende. El estilo del autor demanda de quien lo lee un grado de concentración permanente ya que las metáforas, el juego de palabras y el entramado que va hilándose entre la teoría y la experiencia proporcionan un escrito de tal densidad que va conduciendo a descubrir los misterios del yo mediante la inmersión del lector en sus hojas. No es un libro de Psicología común y corriente; no contiene los lineamientos que permiten conceptualizar al yo de una manera tradicional y enciclopedista. Al contrario, es un libro en cuya producción nos encontramos con literatura, con análisis, con despliegue de subjetividad, con misterios –que intentan develarse- y con la constante provocación a comprender más de este constructo tan complejo y necesario para la constitución psíquica.