Trabajo remunerado y no remunerado: una revisión sistemática de literatura sobre el uso del tiempo - Salvatierra Rojo, Gabriela; Arias Paz, Alicia; Trejo, Juan Cruz; Capua, Milen; Escobar , Romina; Paladea, Ángeles (Revista Trazos Universitarios, 2025)
Este trabajo surge en el marco de un proyecto de investigación titulado “Uso del tiempo, economía del cuidado y salud: experiencias de trabajo remunerado y no remunerado de mujeres profesionales de la ciudad Capital de Santiago del Estero (2023-2024)”, presentado y financiado por una convocatoria de la Secretaría de Ciencia y Técnica (SeCyT) de la Universidad Católica de Santiago del Estero (UCSE). Este proyecto tiene como objetivo explorar la actividad laboral remunerada y no remunerada de mujeres profesionales de la ciudad Capital de Santiago del Estero y las implicancias de estas tareas en su salud y bienestar. En este sentido, el presente trabajo se propone realizar una revisión sistemática de la literatura científica disponible sobre el uso del tiempo en varones y mujeres trabajadores/as, a fin de comprender cómo se distribuyen las actividades laborales, domésticas y de cuidados, y qué abordajes metodológicos han sido utilizados en estos estudios. Los resultados evidencian aportes significativos de los estudios sobre uso del tiempo que, mediante diversos instrumentos, permiten visibilizar tareas históricamente desvalorizadas y feminizadas. Sin embargo, también se advirtieron tensiones respecto a la valoración de dimensiones cualitativas. Por otra parte, los estudios analizados documentan la persistencia de una división sexual del trabajo que sobredimensiona la carga sobre las mujeres, con impactos negativos en su salud integral. Asimismo, se destaca la necesidad de avanzar hacia políticas públicas que reconozcan y redistribuyan el trabajo de cuidado desde una perspectiva de corresponsabilidad social, superando enfoques individualizantes. Se concluye que el análisis del uso del tiempo constituye una herramienta potente para problematizar las desigualdades estructurales de género, y que su abordaje debe ser situado, interseccional y orientado a la transformación social hacia modelos más justos y equitativos de organización del trabajo remunerado y no remunerado.