Efectos de la actividad física adaptada en adultos mayores con artrosis - Flores Riera , Federico; González , Emilia Belén; Stieger , Valeria (Revista Trazos Universitarios, 2025)
En el proceso de envejecimiento, el adulto mayor tiene posibilidades de desarrollar afecciones osteomioarticulares, que son comunes del proceso de la vejez como lo es la osteoartritis o artrosis. Un envejecimiento saludable es aquel que se lleva a cabo con una continua optimización de oportunidades para mantener y mejorar la salud física y mental, la independencia y la calidad de vida. El objetivo de la investigación se orientó a determinar los efectos de la actividad física adaptada sobre el grado de dolor, rigidez y capacidad funcional en adultos mayores con artrosis que participan en el programa “Ejercicio Terapéutico para el Adulto Mayor” del Centro de Atención Primaria de Salud N°1 Ramón Carrillo, durante el año 2024.El presente estudio es de tipo observacional y descriptivo, de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por veinte adultos mayores que asistieron al programa “Ejercicio Terapéutico para el Adulto Mayor” durante dieciséis semanas. Para la realización de la investigación se empleó como instrumento de recopilación de datos el cuestionario WOMAC para evaluar la artrosis en las articulaciones de cadera y/o de rodilla. Como resultados se visibilizó que previo al programa, los participantes sufrían de dolor moderado tanto en cadera como en rodilla. Posteriormente, el dolor siguió manifestándose, con diferente distribución, pero con una disminución estadísticamente significativa al igual que la percepción de la rigidez. Finalmente, sobre el grado de dificultad al realizar ciertas actividades de la vida diaria, se produjeron cambios estadísticamente significativos en 16 de las 17 actividades evaluadas, con excepción en la realización de tareas domésticas pesadas. Se concluye que la aplicación de un protocolo de entrenamiento multicomponente en adultos mayores con artrosis durante 16 semanas, produjo cambios estadísticamente significativos sobre el grado de dolor, rigidez y capacidad funcional, objetivados en el cuestionario WOMAC.