Situación de salud de trabajadores vulnerables del Mercado Concentrador Frutihortícola de Santiago del Estero, 2022 y 2023 - Picón, María G. (Revista Trazos Universitarios, 2025)
Los Controles Integrales de Salud constituyen una herramienta clave para garantizar el acceso equitativo a la promoción de la salud y la prevención de enfermedades, en pos de mejorar la calidad de vida de la población. En este contexto, los entornos laborales representan espacios estratégicos para implementar acciones que contribuyan a la mejora de la salud de los trabajadores. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la situación de salud de los trabajadores en condición de vulnerabilidad del Mercado Concentrador Frutihortícola de Santiago del Estero, en los años 2022 y 2023. Mediante auditoría de historias clínicas, se identificaron variaciones en los principales indicadores de salud. En 2023 se observó una disminución en la prevalencia de obesidad/sobrepeso, sedentarismo, tabaquismo activo y consumo regular de alcohol. Mientras, se registró un incremento en la prevalencia de glucemia elevada o diabetes mellitus, dislipemias, alimentación no saludable, tabaquismo pasivo y consumo problemático de alcohol. La prevalencia de hipertensión arterial se mantuvo estable en ambos períodos. Los hallazgos destacan la necesidad de continuar fortaleciendo el trabajo conjunto entre el mercado y la institución de salud local, a través de estrategias cooperativas que favorezcan la toma de decisiones saludables dentro del ámbito laboral.