El continuum malestar-bienestar psicológico en hombres homosexuales: aproximaciones en una agrupación de cuero mexicana - Olvera Muñoz, Omar Alejandro (Revista Trazos Universitarios, 2025)
El objetivo del estudio consistió en explorar el continuum malestar-bienestar psicológico en hombres homosexuales de una comunidad de cuero mexicana. Se realizó un estudio observacional con enfoque mixto secuencial, con la participación de cinco hombres homosexuales seleccionados por conveniencia. Se aplicó la Escala de Malestar Psicológico de Kessler y la Escala de Bienestar Psicológico. Posteriormente, se llevó a cabo una entrevista semiestructurada con cada participante. Los análisis cuantitativos fueron por medio de estadística descriptiva, mientras que el análisis cualitativo se realizó con base en la perspectiva de la Teoría Fundamentada. En cuanto al malestar, este se clasificó como alto (x̄ = 31.60, D.E 5.63). En contraste, el puntaje total de bienestar permitió identificarlo como normal (x̄ = 46.80, D.E 17.55). En la fase cualitativa, se corroboró sintomatología no psicopatológica y autopercibida sobre estrés, ansiedad o depresión. Además, la apreciación positiva que los hombres del estudio tienen de sí mismos, junto con su capacidad para relacionarse con otros, mostró las dificultades que tienen para establecer estas relaciones y el apoyo que el grupo ha generado para modificar la autopercepción de malestar. Se plantea la pertinencia de abordar el malestar-bienestar psicológico de manera dialéctica que permita favorecer su estudio como un proceso complejo.