¿Cómo se hace deporte y actividad física en Argentina? Un análisis sociodemográfico de las motivaciones, hábitos y comportamientos de la población adulta a partir de la Encuesta Nacional de Actividad Física y Deportiva 2023 - Murzi, Diego (Revista Trazos Universitarios, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar los hábitos, motivaciones y comportamientos de las personas mayores de 16 años en Argentina en relación a la práctica de deporte y actividad física a partir de los resultados de la Encuesta Nacional de Actividad Física y Deportes 2023. En particular, se enfatiza el análisis de tres variables del perfil sociodemográfico de la población encuestada: sexo/género, edad y nivel educativo, para dar cuenta de cómo la pertenencia a determinados grupos sociales facilita o dificulta la realización de actividad física y deporte. El texto se estructura en tres partes: la primera presenta las diferencias entre personas activas e inactivas y los motivos de no práctica de este último grupo, la segunda analiza variables como frecuencia, actividades, acceso y tipo de práctica realizada entre la población activa, y la tercera indaga en las motivaciones de los practicantes ligadas a la salud, el placer y la estética.