Relaciones de Poder y Prácticas Punitivas. El caso del Cabo Paz - Sialle de Gauna, Marta (Revista Trazos Universitarios, 2011)
Este ensayo pretende contrastar las tesis de Michel Foucault sobre las relaciones de poder y las prácticas punitivas, con un caso judicial que involucra a una institución como el Ejército Argentino. Abordaremos el tema del poder desarrollando las prácticas punitivas, y plantearemos el caso judicial considerando las relaciones de poder en el Ejército. En el intento de cotejar las ideas de Michel Foucault sobre disciplina y penalidad, describiremos el dispositivo del juicio entablado al homicida y las consecuencias de la aplicación de la pena de muerte. Este trabajo plantea el caso judicial de Luis Leonidas Paz, cabo del Batallón de ingenieros de Combate 141, perteneciente al Ejército Argentino en la ciudad de Santiago del Estero. El cabo Paz fue condenado a la pena de muerte por el homicidio del jefe del Batallón, el mayor Sabela, el 2 de enero de 1935 en Santiago del Estero.