Eficienciería: Presencia del discurso capitalista en la psicología conductista - Ramos, Juan (Revista Trazos Universitarios, 2011)
El presente artículo aborda la incidencia del discurso capitalista en el campo psi, puntualizando su primera aparición en la psicología, específicamente en el Conductismo a través del concepto de adaptación. Se realiza una lectura crítica del concepto de adaptación propuesto por John Watson, fundador del Conductismo. Watson introduce en la psicología conceptos y funciones que nunca antes había tenido esta disciplina: predicción, vigilancia, incremento de la eficiencia, control de reacciones, anticipación y fiscalización de la actividad humana. Estas novedades produjeron un relevo teórico, metodológico y técnico en el campo discursivo de la psicología. En este relevo ésta se estructura como “aparato ideológico” del discurso capitalista. La psicología apuntará a fiscalizar la actividad humana convirtiendo al psicólogo en un técnico del discurso del Amo capitalista que tendrá a su cargo conducir a los sujetos a una “adaptación plena” en términos de productividad. De este modo, Watson, al introducir el concepto de adaptación, realiza en el campo psi, la primera respuesta a la demanda del discurso capitalista. A partir del análisis etimológico de los términos empleados por Watson, en conceptos fundamentales de la obra fundacional del Conductismo, encontramos un hilo lógico que demuestra una consistencia entre la estructura del discurso conductista al momento de su nacimiento y la propuesta conductista actual, trazando un arco que va desde el nivel de eficiencia del trabajador como cuestión de la psicología hasta la idea de destrucción. Sosteniéndose sobre una reducción biologista enunciada por el discurso capitalista en la vía de su deseo en detrimento del deseo del sujeto. Allí propongo el neologismo inglés “efficienceering” que se traduciría por el neologismo castellano “eficienciería”, para dar cuenta de la ingeniería de la eficiencia que instala el Conductismo.