Curso de radio y narración para adultos mayores. Relato de la experiencia desde una perspectiva sociológica - Aquilino, Marta (Revista Trazos Universitarios, 2011)
Desde la perspectiva sociológica de Pierre Bourdieu, las divisiones en clases definidas por la edad no son algo dado, se construyen socialmente, son variables y manipulables. De esto se desprende que no se puede hablar de “la vejez” como una unidad social, compuesta por individuos de idénticas características, intereses y capacidades. Los adultos mayores son más bien heterogéneos: están quienes realmente se ven incapacitados de seguir trabajando; quienes (a pesar de no estar incapacitados) se resignan a las representaciones sociales de la ancianidad y llevan una vida pasiva y de aislamiento; y, por otro lado, están aquellos que continúan ejerciendo sus capacidades físicas y mentales. Este artículo plantea que es necesario romper con los prejuicios y estereotipos que se producen y reproducen socialmente acerca de la vejez, y estimular a estas personas a participar activamente en la sociedad. Para esto son propicios los espacios de capacitación para la tercera edad, entre los cuales la producción radial se muestra como una buena alternativa de expresión y participación.