Desarrollo Psicomotor Entre los 0 y los 24 Meses en Niños Santiagueños. Asociación con Variables Neonatales y Sociodemográficas - Carreras, María Alejandra; Medina, Susana E.; Gutiérrez, María José; Basbus, Dilva Martina; Ferrando, Estefanía; Martín, Luana; Morales, Rocío; Muñoz Padilla, Aixa; Palavecino, Paula (Revista Trazos Universitarios, 2024)
El desarrollo infantil es un proceso dinámico y continuo de organización progresiva de funciones biológicas, psicológicas y socioculturales en compleja interacción. Es un proceso que se desarrolla desde la concepción hasta la madurez y está íntimamente relacionado con el desarrollo del sistema nervioso. La primera infancia es una etapa crítica y vulnerable. Considerándose el período posnatal como el de mayor neuro plasticidad. El estudio examinó el desarrollo psicomotor de bebés y su relación con variables neonatales y sociodemográficas. La mayoría de los casos se encontraron en la categoría de desarrollo normal, indicando un desarrollo adecuado en la población estudiada. Los resultados revelaron que las variables neonatales como la edad gestacional, el tipo de nacimiento y el peso al nacer no mostraron asociaciones significativas con el desarrollo psicomotor. Asimismo, las variables sociodemográficas analizadas no influyeron significativamente en el desarrollo psicomotor de los bebés. Se resalta el papel de los hospitales como puntos de acceso para intervenciones en el desarrollo infantil temprano, especialmente en el sector de vacunación, donde se pueden proporcionar servicios de evaluación y seguimiento. Sin embargo, se reconoce la necesidad de actualizar los instrumentos de evaluación para reflejar las realidades actuales y la diversidad cultural. Se destaca la importancia del pediatra en el desarrollo infantil temprano, no solo para detectar posibles deficiencias, sino también para brindar orientación a los padres. La colaboración entre profesionales de la salud y padres es crucial para una evaluación precisa del desarrollo infantil. En conclusión, el estudio subraya la importancia de considerar una variedad de factores en el desarrollo psicomotor de los bebés, desde variables médicas y sociodemográficas hasta el papel de los profesionales de la salud y la confianza en las respuestas de los padres. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para la práctica clínica y futuras investigaciones en el desarrollo infantil temprano.