El Servicio de Atención Psicopedagógica Integral (SAPI): Espacio de Confluencia de Docencia, Investigación y Extensión en Psicopedagogía - Carreras, Silvia; Morante , Marcela; Neme, Eliana (Revista Trazos Universitarios, 2023)
Desde el año 2010 la integración de las prácticas psicopedagógicas clínicas y la investigación encontraron en el Servicio de Atención Psicopedagógica (SAP) de la Universidad Católica de Santiago del Estero (UCSE) un espacio concreto de articulación. Desde él se fueron desplegando diversas intervenciones clínicas (a partir de los procesos de diagnóstico y tratamiento) que permitieron contar con datos significativos que posteriormente fueron generando y sosteniendo proyectos de investigación. A partir de dichas investigaciones, el equipo del SAP se interrogó acerca de la producción simbólica de niños y jóvenes en situación de pobreza, de las características de sus restricciones, de los signos distintivos de las transmisiones parentales en estas poblaciones, de las transformaciones e intervenciones más pertinentes, entre otras temáticas relevantes que contribuyeron a retroalimentar las intervenciones en sintonía con la realidad concreta.