PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DE LA ADAPTACIÓN ESPAÑOLA DE MESTRE ESCRIVÁ ET AL. (2004) DEL ÍNDICE DE REACTIVIDAD INTERPERSONAL DE DAVIS (1980) EN POBLACIÓN UNIVERSITARIA MARPLATENSE - Salerno, Natalie; Urquijo, Sebastián (Difusiones, 2024)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al analizar la validez y confiabilidad del Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) de Davis (1980) en su versión española realizada por Mestre Escrivá et al. (2004), en población universitaria de la ciudad de Mar del Plata. Este instrumento se utilizó en el marco de una investigación realizada en el año 2019 que incluyó la participación de 651 estudiantes de diferentes carreras de grado de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Al analizar los resultados, se encontró que las propiedades psicométricas del instrumento español no presentaron la consistencia interna esperada. El Alfa de Cronbach para el total de la escala (28 ítems) fue de 584. Frente a ello, se ofreció una solución factorial al eliminar 11 ítems por lo que el instrumento modificado contó con 17 ítems distribuidos en cuatro subescalas. De esta manera, el Alfa de Cronbach ascendió a .774 y explicó el 82,66% de la varianza.