GENERADOR DE ENERGÍA RENOVABLE: DISEÑO, FABRICACIÓN Y PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE UNA BICICLETA PRODUCTORA DE ENERGÍA AMIGABLE CON EL MEDIO AMBIENTE - Aizama, Víctor Marcial; Godoy, María Elena; Zazzarini, Susana Beatriz; Velazquez, Andrea Vanesa (Difusiones, 2021)
El presente trabajo es el relato de una experiencia donde pudimos implementar nuevas alternativas para generar electricidad con bajo impacto sobre el medio ambiente. Para la realización de este proyecto se utilizó el diseño y realización de una bicicleta generadora de electricidad y se obtuvo una evaluación cuantitativa de los impactos beneficiosos para nuestro medio ambiente. Además, se realizaron acciones de transferencia y difusión del prototipo. El objetivo del proyecto estuvo enfocado en la necesidad de implementar alternativas al uso de focos comunes de mucho consumo en la fiesta nacional de los estudiantes de la provincia de Jujuy, que cada año realiza un desfile donde las carrozas elaboradas por estudiantes de las escuelas secundarias de la provincia utilizan gran cantidad de iluminación en sus proyectos creativos Cada uno necesita entre 12.000 y 20.000 focos leds para iluminar distintas figuras, y hasta la fecha , casi todas las carrozas se iluminaban con focos comunes, solo un par de ellas usaban algunos focos leds. Por lo tanto, era necesario realizar el diseño, construcción y prueba de un prototipo generador de energía eléctrica amigable con el medio ambiente para ser utilizado en reemplazo de la energía eléctrica convencional en la iluminación de carruajes de la Fiesta Nacional de los Estudiantes. Y a su vez, realizar acciones de transferencia y difusión de los beneficios de utilizar energías alternativas, limpias y de bajo costo en diferentes ámbitos de la sociedad. Se logró armar el dispositivo que enciende más de 20.000 leds, y se cumplió el objetivo; también se realizaron las acciones de transferencia y difusión propuestas en el proyecto, y se llegó a más de 17.573 personas efectivamente.