ESCUELA, INFANCIA Y PROTAGONISMO INFANTIL - Forlani, Matías (Difusiones, 2021)
En el siguiente escrito se tendrán presentes dos perspectivas diferentes sobre entender a la escuela como organización fundamental por donde transcurren la vida de las infancias. En la primera, a partir del análisis de un texto de Larrosa, se considera e interpreta a la escuela por su forma, caracterizada por desplegar un tiempo, espacio y actividades separada y distinta al de otras instituciones. La segunda, aborda el progresivo orden y homogeneización escolar a la que fue tratado, conducido y educado el cuerpo de la infancia. Estas dos perspectivas serán pensadas como contextos en el que surge una cierta idea de infancia que se constituirá como hegemónica en contraposición a la noción de infancia que se despliega en el protagonismo infantil.