ANÁLISIS DE ENTORNOS MATEMÁTICOS NUMÉRICOS GRATUITOS Y DE CÓDIGO ABIERTO PARA SIMULACIÓN - Tarifa, Enrique Eduardo; Martínez, Sergio Luis; Franco Domínguez, Samuel; Núñez, Álvaro Fabián (Difusiones, 2021)
En investigación científica y, en particular, en simulación de procesos, MATLAB es el software estándar cuando se necesita un entorno matemático numérico. Sin embargo, el elevado precio, el código propietario y la baja velocidad de cálculo son sus principales debilidades. En este trabajo, se analizan entornos matemáticos numéricos gratuitos y de código abierto con el fin de determinar si pueden sustituir a MATLAB en el área de simulación de procesos. Para ello, se recurre a evaluaciones realizadas en trabajos previos y se realiza una evaluación propia usando el modelo de espacio de estados de un caso de estudio. Del análisis realizado, se recomienda a GNU Octave como el mejor reemplazo de MATLAB por su alta compatibilidad y rendimiento. No obstante, también se recomienda el entorno Juno de Julia, a pesar de no ser compatible con MATLAB, por presentar excelentes características y alcanzar velocidades comparables a C++.