LÍMITES Y POSIBILIDADES DE UNA DEMOCRACIA DELIBERATIVA EN ARGENTINA ACTUAL - Otaola, María Agustina (Difusiones, 2017)
En el presente trabajo, se analiza si las precondiciones de los principios constitutivos del modelo de democracia deliberativa, se encuentran garantizadas hoy en Argentina. En base a ciertos datos reveladores de la situación socioeconómica y educativa, se consideran las posibilidades actuales de lograr una deliberación razonada en Argentina. Si bien se advierte que el concepto de democracia deliberativa es normativo, en tanto no aspira a describir cómo es la realidad, sino a mostrar cómo debería ser dicha realidad; la utilización de un procedimiento deliberativo es concebida como un proceso de justificación o legitimación de las decisiones políticas. Tratándose la legitimidad política de un asunto gradual (de modo que cuanto más deliberativo y democrático sea el procedimiento de toma de decisiones, más legítimas serán las decisiones resultantes), me interesa indagar si en Argentina hoy es posible un grado aceptable de legitimidad política, conforme el modelo de la república deliberativa.