LOS FINES DE LA VIOLENCIA EL TERRORISMO DE ESTADO Y SUS CAUSAS ESTRUCTURALES - Ligarribay, Victor Hugo (Difusiones, 2017)
El presente trabajo se propone indagar en las causas estructurales que dieron origen al terrorismo de Estado en Argentina. En base al análisis de los prólogos del Nunca Más se pretende explorar e interpretar las distintas perspectivas políticas e ideológicas que intentan dar cuenta del fenómeno de la violencia político-institucional en nuestro país. Para esto, el artículo establece distancia respecto a la idea del golpe de 1976 como la consecuencia de una revancha oligárquica, y avanza en cambio hacia una explicación multidimensional del fenómeno. El terrorismo de Estado es, según la hipótesis del presente trabajo, el resultado de un aprendizaje, la culminación de una estrategia política que intentó por distintos mecanismos desperonizar el país. Frente al aumento de la conflictividad social durante las tres décadas de vigencia del modelo de sustitución de importaciones, la “solución” de los sectores dominantes tuvo como principal premisa la desarticulación del modelo productivo industrialista, y por consiguiente, la eliminación de las bases materiales que sustentaban la existencia del peronismo como movimiento obrero organizado. Por último, este ensayo, critica la idea de complicidad que asigna la sociología política al rol jugado por los sectores empresariales en el “proceso de reorganización nacional”, y profundiza, en cambio, en el concepto de organizadores y beneficiarios de las políticas económicas instauradas a partir de 1976.