REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE EL CÁNCER DE CUELLO DE ÚTERO Y REALIZACIÓN DEL PAPANICOLAOU EN MUJERES ADULTAS RESIDENTES EN EL BARRIO CHIJRA - Flores, Lic. Jorgelina Mariela (Difusiones, 2017)
La presente investigación se realizó en Centro de Atención Primaria de la Salud de la Viña del Barrio Chijra localizada en la ciudad de San Salvador de Jujuy. Se propuso analizar las representaciones sociales de las mujeres, entre 21 a 40 años, respecto al Cáncer de Cuello de Útero y Papanicolaou en el primer semestre del 2015. Metodológicamente el trabajo tuvo un abordaje cualitativo desde un paradigma interpretativo de análisis de comprensión de discursos y estructuras latentes. Los datos que se analizan proceden de entrevistas abiertas realizadas en un periodo de 4 meses. Se consideró al universo de estudio (n=50) y los resultados permitieron la construcción de 3 meta-categorías de análisis y sus categorías emergentes del discurso de los actores sociales. Estas meta-categorías fueron: a) representaciones acerca de la toma del Papanicolaou (conocimiento acerca de la prueba y el imaginario social de las mujeres); b) de la ignorancia a la angustia (conocimiento / desconocimiento) y c) mitos y prevención (la esperanza de estar sana). El análisis de las metacategoría y categorías de análisis permitieron inferir que el significado que le dan las mujeres a la toma de Papanicolaou originan actitudes y sentimientos favorables o desfavorables. Las mujeres manifiestan que no todas se hacen el Papanicolaou o con la frecuencia que debería ser y a la hora de realizárselo aducen que entran en juego aspectos conyugales, familiares y contextuales. Muchas de ellas expresaron temor por el dolor que la prueba les puede causar y aluden que se han hecho un Papanicolaou alguna vez en su vida teniendo experiencias positivas como negativas.