FOTOGRAFÍAS: MISIONES JESUÍTICAS DE CHIQUITOS – BOLIVIA - Linares, Julio (Difusiones, 2022)
Esta muestra presenta un recorrido por la arquitectura y el arte colonial de las Misiones Jesuíticas de Chiquitos, en el oriente boliviano, las cuales fueron declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, en el año 1990. Distintas órdenes religiosas participaron de la colonización de América, llevando a cabo una amplia labor evangelizadora. Las Misiones o Reducciones Jesuíticas de Chiquitos, pertenecientes a la provincia jesuítica del Paraguay, fueron pueblos misionales fundados por la Compañía de Jesús. Señala la UNESCO que: entre 1696 y 1760, seis conjuntos de reducciones (asentamientos de indios cristianizados) inspirados por las ciudades ideales de los filósofos del siglo XIV, fueron fundadas por los Jesuitas en un estilo que aunaba la arquitectura católica con las tradiciones locales. Las seis que quedan (San FranciscoXavier, Concepción, Santa Ana, San Miguel, San Rafael y San José) son un patrimonio vivo en el anterior territorio de Chiquitos.