CARACTERIZACIÓN DE HABILIDADES BLANDAS EN ESTUDIANTES DE INGENIERÍA EN INFORMÁTICA DE LA UCSE-DASS - Bejarano, Gabriela E.; Panica, Claudia A.; Garay, Laura A. (Difusiones, 2022)
El contexto laboral, en concordancia con los avances tecnológicos y los cambios a nivel global y potenciado por la situación de pandemia, presenta nuevos escenarios. Esto lleva a orientar el interés en conocer lo que se requiere a los estudiantes y profesionales universitarios, mediante la identificación de las habilidades adecuadas a los nuevos requerimientos del mundo laboral, lo que adquiere mayor importancia en la formación en carreras tecnológicas. El estudio de las habilidades del siglo XXI requeridas por las nuevas tendencias laborales, como el aprendizaje permanente, la colaboración, el trabajo en equipo, la comunicación, entre otras, permite realizar un análisis y sugerencias que aporten a la formación de profesionales en ingeniería. En tal sentido, se emprendió un estudio sobre las habilidades blandas o soft skills requeridas y valoradas en estudiantes universitarios y graduados de carreras de ingeniería. Luego, se dio contexto al estudio a través de la participación de estudiantes de la carrera Ingeniería en Informática de la Universidad Católica de Santiago del Estero, Departamento Académico San Salvador. Como resultado, se inicia el estudio de la situación en la formación universitaria en ingeniería, teniendo en cuenta una formación integral orientada al estudiante, y se hace énfasis en las nuevas habilidades requeridas para el trabajo.