RESPUESTAS ANDINAS A LA PROBLEMÁTICA DE LOS BOSQUES Y DEL CAMBIO CLIMÁTICO: LOS CASOS DE BOLIVIA Y ECUADOR - González Rijan, Joel Hernán (Difusiones, 2021)
Dentro de la agenda climática internacional, el mecanismo REDD+ (Reducción de Emisiones Provenientes de la Deforestación y Degradación Forestal) se esgrimió como la principal alternativa de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC) para abordar la problemática forestal. En el presente trabajo se indagan los posicionamientos de Bolivia y Ecuador respecto a REDD+, países que a pesar de haber avanzado con los enfoques alternativos del Buen Vivir/Vivir Bien en caminos similares, han mostrado fuertes contrastes en su vinculación con el mecanismo. El marco teórico se construye en base a elementos provenientes de los enfoques del Buen Vivir/Vivir Bien y del Ecologismo Político Latinoamericano. En lo respectivo al apartado metodológico se trata de un estudio comparativo de tipo cualitativo que utiliza como técnica el análisis de documentos intercambiados por ambos Estados con la CMNUCC y por los distintos actores involucrados (ONG, comunidades nativas, entre otros). Por su parte, el recorte temporal está dado por las administraciones de Evo Morales en Bolivia (2006-2019) y Rafael Correa (2007-2017) en Ecuador.