PERMANECER Y AVANZAR EN LA ESCUELA SECUNDARIA, UN DESAFÍO PARA LOS ADOLESCENTES ACTUALES - Callieri, Ivanna Gabriela; Quispe, Noelia Mariana; Juarez, Iris Daniela; Guzman, María Belen; Flores, Vanesa Silvana; Caseres, Matías Gonzalo; Moulouni, María Victoria; Abel, Gonza Fabio; Chipana Chumacero, María Jaqueline; Gil, Eliana María Elena (Difusiones, 2017)
El novedoso contexto producido a partir de las políticas estatales de inclusión educativa de adolescentes en la escuela secundaria, desarrolladas en los últimos años, ofrece el desafío de alcanzar, el logro de trayectoria escolares sin quiebres o interrupciones. Por tal motivo, un equipo de docentes y estudiantes avanzados, de las carrera de Psicología, y de Psicopedagogía, de la Universidad Católica de Santiago del Estero, con sede en San Salvador de Jujuy, desarrollamos un proyecto de investigación, radicado en la Secretaria de Ciencia y Técnica de esa Universidad, cuyo objetivo general es indagar sobre “Las condiciones personales, familiares e institucionales que desde la visión de los estudiantes contribuyen a la permanencia y a la promoción en el primer año de la escuela media.” Para ello, como estrategia metodológica se optó por una perspectiva cualitativa y entre las técnicas de recolección de datos se utilizan talleres con adolescentes, entrevistas grupales, entrevistas individuales. A partir del trabajo realizado con estudiantes que ya finalizaron el primer año, en una de capital y otra del interior de la provincia, se pudieron detectar diferentes dimensiones valoradas por los adolescentes tanto a nivel institucional, familiar como personal que contribuyen a su avance en el nivel, que son puestas a consideración en esta producción.