PROCESOS DE INSTITUCIONALIZACIÓN DEL PLAN DE MEJORA INSTITUCIONAL EN UN COLEGIO DE NIVEL MEDIO ESTATAL EN SAN SALVADOR DE JUJUY (AÑO ACADÉMICO 2015) - Aramayo, Laura Fabiola del Valle (Difusiones, 2017)
En el marco de los lineamientos Políticos del Plan Nacional de Educación Obligatoria se destaca la centralidad del fortalecimiento de las instituciones educativas para garantizar la obligatoriedad de la escuela secundaria. En el año 2010 surge la Política Federal del Plan de Mejora Institucional (PMI) que se presenta como una herramienta para fortalecer los procesos de enseñanza, aportando las condiciones necesarias para sostener las trayectorias escolares. Pero el PMI no actúa aisladamente, la Institución Educativa debe articularse al PMI con el fin de garantizar dichas condiciones que los alumnos demanden y requieran. Se propone analizar la implementación del PMI en un Colegio de gestión estatal de San Salvador de Jujuy en el período 2015. La Institución cuenta con una matrícula total de 519 alumnos y 110 docentes activos, comprendidos en dos turnos. Se reportan para el período estudiado un 25% de repitencia y un 15% de desgranamiento. La investigación se encuadró en un diseño cualitativo descriptivo enmarcado en un Paradigma Interpretativo de corte transversal. Se seleccionaron dos técnicas de recolección de datos: entrevistas abiertas y análisis de fuentes documentales. Las entrevistas se realizaron a dos Directivos, Coordinadora del PMI, Asistente Territorial del PMI y cuatro docentes. Los resultados empíricos se agrupan desde dos dimensiones: la administrativa y la comunitaria. Se concluye que la realidad de la Institución Educativa se presenta compleja y dinámica, donde la gestión de recursos humanos y financieros, tiempos y espacios para implementar las acciones del PMI hacen que los directivos de la institución desarrollen y lleven a cabo una “gestión creadora de nuevos sentidos y prácticas para una escuela en transformación”.