Patrimonio y Alimentación: miradas “otras” - Montenegro, Mónica (Difusiones, 2019)
En este artículo presentamos resultados de investigaciones que hemos desarrollado en los últimos años, relacionadas con la alimentación como fenómeno sociocultural que participa actualmente de complejos procesos de configuración de patrimonio e identidad en una provincia del Noroeste Argentino. Desde una mirada antropológica nos hemos aproximado al conocimiento de una multiplicidad de representaciones en torno a la alimentación relacionadas con valoraciones y significados que adquieren las prácticas alimentarias sobre las formas tradicionales de elaborar, presentar y consumir los platos, los productos empleados en la cocina, las pautas nutricionales, la seguridad alimentaria, la producción de alimentos en el marco del cambio climático, hasta los modos de comunicar aromas y sabores de la gastronomía local en función de su uso turístico. Nos interesa compartir reflexiones e interrogantes acerca de este fenómeno sociocultural complejo que participa activamente de procesos de activación patrimonial relacionados con identidad, turismo y desarrollo local. Abstract In this paper we present results from research that we have developed in the recent years, related food as a sociocultural phenomenon that currently participates in complex processes of configuration of heritage and identity in a province of the Northwest of Argentina. From an anthropological view, we have known a lot of representations around food related to assessments and meanings that acquire food practices on traditional ways of elaborating, present and consume dishes, products used in cooking, nutritional guidelines, food security, food production within the framework of climate change, up to ways of communicating aromas and flavors of local gastronomy depending on their tourist use. We are interested in sharing reflections and questions about this complex sociocultural phenomenon that actively participates in heritage activation processes related to identity, tourism and local development.