Estudio de la oferta turística gastronómica, para el análisis nutricional de los platos típicos - Mendez, Fabio N.; Cano, Florencia Del rosario; Vera, Jorge L. (Difusiones, 2019)
Presentamos resultados de una investigación desarrollada en el marco del proyecto “Miradas socioculturales de la alimentación para una mejor calidad de vida” (SECyT UCSE) que aspiró a conocer desde una perspectiva interdisciplinaria aspectos relacionados con la gastronomía turística accesible. El interés estuvo focalizado en el turismo gastronómico y su relación con procesos de puesta en valor, vinculados a la producción y consumo de productos y preparaciones típicas del mundo andino y se complementó con el aporte disciplinar de las Ciencias de la Nutrición, desde donde se analizaron las características nutricionales con el fin de comprender el potencial alimenticio de los platos. El objetivo de nuestro trabajo fue conocer los platos regionales que se ofrecen en los restaurantes denominados turísticos y valorar el aporte nutricional que presentan los mismos. La metodología respondió a un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio descriptivo. El campo de estudio se constituyó en la ciudad de San Salvador de Jujuy, siendo las unidades de observación los restaurantes inscriptos en el Registro Gastronómico de la Secretaría de Turismo de Jujuy y como unidades de análisis, las cartas de menú para identificar las preparaciones que se ofrecen como “regionales” y conocer los aspectos nutricionales de los mismos. Reflexionamos acerca de la posibilidad de generar políticas públicas a nivel local que permitan posicionar a la gastronomía como un atractivo turístico sosteniendo una alimentación de calidad que, además de ser nutricionalmente adecuada, variada y saludable, sea apetecible y adaptada a los gustos y necesidades de los consumidores. ABSTRACT We present results of a research carried out within the framework of the project "Sociocultural views of food for a better quality of life" (SECyT UCSE) that aspired to know from an interdisciplinary perspective aspects related to accessible tourist gastronomy. The interest was focused on gastronomic tourism and its relationship with value-setting processes, linked to the production and consumption of products and preparations typical of the Andean world and was complemented with the disciplinary contribution of Nutrition Sciences, from which they were analyzed The nutritional characteristics in order to understand the nutritional potential of the dishes. The objective of our work was to know the regional dishes offered in the so-called tourist restaurants and assess the nutritional contribution they present. The methodology responded to a qualitative, descriptive exploratory approach. The field of study was established in the city of San Salvador de Jujuy, the observation units being the restaurants registered in the Gastronomic Registry of the Ministry of Tourism of Jujuy and as analysis units, the menu cards to identify the preparations they offer as "regional" and know the nutritional aspects of them. We reflect on the possibility of generating public policies at the local level that allow to position gastronomy as a tourist attraction, maintaining a quality diet that, in addition to being nutritionally adequate, varied and healthy, is appetizing and adapted to the tastes and needs of consumers.