CONOCIMIENTOS SOBRE LA MANIOBRA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR (RCP) DE LA POBLACIÓN DE LA PROVINCIA DE JUJUY - Flores, Jorgelina Mariela; GUTIERREZ, YESICA MARIEL; FERRUFINO, DELIA LUSCUBIR (Difusiones, 2024)
La presente investigación se centra en el conocimiento que tiene un sector de la población de la Provincia de Jujuy sobre la práctica de reanimación cardiopulmonar (RCP), y su capacidad de responder eficazmente a emergencias que ponen en peligro la vida. Esta práctica se trata de un procedimiento de emergencia y de vital importancia que salva vidas de personas cuya respiración o corazón se ha detenido. La misma tuvo como objetivo indagar sobre el conocimiento y las actitudes acerca de la práctica de la RCP que tienen las personas residentes en barrios periféricos de la Provincia de Jujuy en el año 2023. Se utilizó el método cuantitativo con una encuesta sistemática El diseño fue realizado por medio de formulario de Google Drive, se obtuvieron 130 respuestas. Las mismas dieron como resultados que el 33.1% si conoce la ley de RCP. Esto motivó a que el 60% realice alguna capacitación y/o cursos en referencia a los primeros auxilios, lo que va a permitir aumentar la oportunidad de sobrevida de una víctima que solicite la atención de las técnicas de RCP. Se pudo constatar que el 22.3% ejecuto la práctica de RCP en alguna oportunidad.