EXPLORANDO EL IMPACTO DE LA INFORMÁTICA Y LA TECNOLOGÍA EN LA INNOVACIÓN: PERSPECTIVAS ACTUALES Y FUTURAS - Panica, Claudia; Mamaní, Mónica Liliana (Difusiones, 2023)
El dossier de Informática y Tecnología se orienta a difundir estudios y trabajos llevados adelante por destacados profesionales y académicos del ámbito de la informática y la tecnología, que permiten tener una visión de las oportunidades de investigación en temáticas actuales, con el fin de aportar a la formación universitaria y a las oportunidades de aplicación de conocimientos. Desde el Gabinete de Investigación en Informática y Tecnología del Departamento Académico San Salvador de la Universidad Católica de Santiago del Estero, en el marco del fortalecimiento de acciones de investigación en la carrera de Ingeniería en Informática promovemos el desarrollo de temas de investigación que incentiven el estudio de temáticas actuales. Los aportes que forman parte de este dossier procuran brindar una visión de la implementación de soluciones que la informática y la tecnología realizan en diferentes disciplinas, a través de la integración de nuevas tecnologías que impulsan la innovación en distintos sectores. En primer lugar se presenta el aporte de Cristina Alejandra Castillo, Brenda Noelia Veramendi y Gisela Noelia Revollo Sarmiento, titulado “La Caracterización Espacial de Coberturas del Suelo a partir de Información Satelital, Caso de Estudio: Zona Agroproductiva de Santa Fe, Argentina”, donde se presenta el desarrollo de los modelos Random Forest y Support Vector Machine para la clasificación de coberturas de suelo utilizando la plataforma de Google Earth Engine, tomando como región de estudio la zona agroproductiva del departamento General López, provincia de Buenos Aires, Argentina. A continuación, se encuentra el trabajo realizado por Natalia María Flores, presentando “Experiencia en la creación, implementación y mantenimiento de un Sistema de Gestión de Calidad con Norma ISO 9001:2015 en empresa jujeña de Desarrollo de Software”, que permite conocer el proceso de certificación de normas de calidad siguiendo estándares internacionales, siendo un recurso diferencial a nivel profesional, teniendo en cuenta que permiten a las organizaciones alcanzar la mejora continua de sus procesos, productos y servicios, para lograr una eficiencia operativa e impacto a nivel competitivo en un mercado internacional. Luego, María José Vivancos, con “Robótica Educativa con Blue Bot”, con un trabajo técnico relacionado con la robótica educativa inicial, presentando una alternativa para promover las competencias en ciencia, tecnología e innovación en niños, asociada a la educación del Siglo XXI, en Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas. Finalmente, se presenta una entrevista al Ing. Juan Pablo Torino, a cargo de Liliana Noemí González, tomando como marco su participación en la VII Jornada del Octubre de Informática y Tecnología UCSE DASS. La entrevista se centra en especialidad y experiencia profesional del Ing. Torino, en torno a la intersección entre la informática y los negocios, y específicamente sobre la Inteligencia Artificial como herramienta estratégica para la optimización de procesos. Las temáticas abordadas ofrecen la oportunidad de fomentar el interés en la investigación, la generación de conocimientos y su aplicación desde el ámbito de la informática y la tecnología. Este esfuerzo por difundir las posibilidades que nos brindan la informática y la tecnología a través de sus contribuciones, profesionales y académicos presentan los logros alcanzados como también una perspectiva futura de como integrar la innovación en los diversos campos.