EXPECTATIVAS SOCIALES ASOCIADAS AL CONSUMO DE ALCOHOL EN ADOLESCENTES DE GENERAL PUEYRREDÓN Y LA ZONA - Salerno, Natalie; Barrios, Germán Rodolfo; Gómez Miraglia, Rocío (Difusiones, 2023)
El consumo problemático de alcohol refiere a una conducta de abuso de sustancias tóxicas (legales e ilegales) que afectan diferentes ámbitos de la vida del consumidor (Ley 26.934, 2014). En Argentina, se calcula que el inicio del consumo de bebidas alcohólicas se da alrededor de los 13 años de edad (Ministerio de Salud, 2022) y, a nivel mundial, se ha comprobado que las expectativas positivas asociadas influyen directamente en el consumo (Ahumada-Cortez et al., 2018). Frente a este escenario, surge el interés de conocer las expectativas asociadas al consumo de alcohol por adolescentes del Partido de General Pueyrredón y alrededores. Para ello, se desarrolló un estudio cuantitativo de alcance descriptivo en una muestra de 227 adolescentes que contestaron el Cuestionario de Expectativas hacia el Alcohol para Adolescentes de Argentina (Pilatti et al., 2010). Se encontró una leve tendencia positiva entre las expectativas positivas, sin diferencias según género, edad y tipo de escolaridad; y una tendencia levemente negativa respecto de las expectativas negativas, con diferencias significativas según el género. Estos resultados permiten inferir que los adolescentes encuestados asocian positivamente el consumo de alcohol con la sociabilidad y, entre ellos, algunos varones consideran que el alcohol los induce a cometer actitudes riesgosas o agresivas.