VIOLENCIA DE GÉNERO EN PANDEMIA. UN ANÁLISIS DEL CONOCIMIENTO Y DESPLIEGUE DE LOS DISPOSITIVOS DE ASISTENCIA DE LAS MUJERES EN EL PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDÓN - Salerno, Natalie; Llarull, Graciela; Rovira, Silvia; Lorenzo, Andrea; Collado, Guadalupe; Tibaldi, Cristian; Rodríguez, Natalia Paola; Rodríguez Gerometta , María del Carmen; Graziano, Mónica (Difusiones, 2023)
En marzo de 2020 el Gobierno Nacional Argentino estableció el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) como una medida para prevenir el avance del virus SARS-CoV-2, responsable de la enfermedad COVID-19. En este contexto, el riesgo de padecer violencia de género en el ámbito familiar se vio incrementado por la situación misma de confinamiento. Desde un Grupo de Investigación en Psicología Jurídica se buscó conocer las medidas tomadas o no por mujeres víctimas de violencia de género durante el ASPO, residentes del Partido de General Pueyrredón. Para ello, se implementó un cuestionario anónimo, distribuido de forma virtual. Entre los resultados cabe destacar que la mayoría de las personas encuestadas no recurrió a organismos públicos con injerencia en la materia y que la situación de aislamiento influyó en las posibilidades percibidas por las mujeres para tomar medidas ante las agresiones sufridas.