DISEÑO DE UN SISTEMA PARA MEDIR TEMPERATURA CON SENSORES INDUSTRIALES UTILIZANDO PROGRAMACIÓN GRÁFICA LABVIEW - Ramos, Alberto Rodolfo; Tejerina, Analía Susana; Muñoz, Nazarena; De Santis, Antonello (Difusiones, 2022)
La temperatura es una magnitud referida a las nociones de calor o frío y es una de las variables más usadas en los más variados sectores de la industria de control de procesos, donde se trata de controlar, registrar y medir su valor junto con otras variables, como control de flujo, densidad, etc. El proyecto de investigación realizado tuvo como objetivo medir temperaturas tanto en ambientes de laboratorio como industriales, es decir, medir temperaturas más allá de los 250 °C. Para tal efecto, hemos trabajado en dos etapas muy bien diferenciadas, la etapa uno o etapa “de adquisición de datos”, donde se trabajó con las placas Arduino uno y Arduino mega, y se visualizaron dichos datos en display LCD de 20x4 y en el monitor serial del arduino. En esta etapa, se probó con éxito la toma de datos “temperaturas” usando cuatro sensores, dos de laboratorio, el sensor analógico LM35y el sensor digital DS1820B, ambos con rango de medición de –55 °C a 150 °C, y de -50 °C a 125 °C respectivamente. Luego, se pasó a la utilización de dos sensores industriales, el sensor pt100 y termocupla tipo k, ambos con rango de medición de -100 °C a 400 °C y de 0 °C a 800 °C respectivamente. La etapa dos consistió en calcular promedios, almacenar y visualizar dichos datos usando el programa de programación gráfica LabVIEW en su versión 2022. Para dicha visualización, se utilizaron tablas, y se almacenaron allí valores de: fecha, hora y temperatura tomadas de los sensores industriales y del sensor de laboratorio DS1820B. Los objetivos propuestos se cumplieron, dado que logramos obtener valores industriales de temperatura y almacenar dichos parámetros para calcular su máximo, mínimo y promedio.