EXPERIENCIAS DE VINCULACIÓN TECNOLÓGICA EN PROYECTOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE IMPACTO EN JUJUY - Mamaní, Mónica Liliana; Panica, Claudia Analía; Serrano, Miriam Azucena (Difusiones, 2022)
La Ciencia, la Tecnología y la Innovación en territorio procuran el desarrollo inclusivo, con la participación y compromiso de distintas instituciones, lo que significa un impacto en cada uno de los lugares de aplicación, con alcance social, ambiental, económico y productivo. El Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT), en el marco del Programa de Federalización de la Ciencia y la Tecnología, destina instrumentos de financiamiento para proyectos en Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) para contribuir a la federalización de la ciencia y la tecnología y disminuir las asimetrías en el acceso al conocimiento, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Asamblea General de las Naciones Unidas (UNESCO). La presentación de proyectos en convocatorias COFECyT, por parte de instituciones de la provincia de Jujuy ha sido sostenida desde la primera convocatoria y ha generado un impacto en el territorio provincial, lo que derivó en antecedentes para el desarrollo de nuevas propuestas que permiten potenciar el crecimiento con la intervención de actores CTI y su articulación con otras instituciones de la provincia de Jujuy. Entre los proyectos más representativos y que han significado un antes y un después en las localidades de ejecución y las entidades participantes se pueden mencionar casos de éxito o emblemáticos para representar la oportunidad de desarrollo en la provincia desde la ciencia, la tecnología y la innovación, lo que hace posible su replicación o escalamiento. Los proyectos presentan resultados de impacto en distintas localidades de la provincia de Jujuy y corresponden a las líneas de financiamiento establecidas por el COFECyT.